Коммюнике Архиепископии от 20 февраля 2016

Возлюбленные братья и сестры !

Я вынужден проинформировать вас о серьезных событиях, которые произошли за последние дни в Ницце. В четверг 18 февраля члены администрации Русского кладбища Кокад, являющегося частной собственностью Правосславной русской приходской общины Ниццы (ACOR-Nice) обнаружили во второй половине дня, что замок на воротах кладбища был взломан и что на решетке были установлены цепь и новый замок, а также таблица, означающая, что кладбище является с 1867 года совместным имуществом Российской Федерации и Русской православной церкви, и сообщающая часы открытия и телефон нового руководства кладбища.

В пятницу 19 февраля староста ниццкого прихода и группа верующих пришли на кладбище в сопровождении слесаря и судебного пристава. К их удивлению на месте уже находились отец Андрей Елисеев и еще несколько человек. Попытки завязать разговор оказались тщетными. Отец Андрей Елиссев, объявивший, что действует по поручению Российской Федерации, не смог предъявить судебного документа в поддержку своих действий. В итоге судебное приставы достигли компромисса. Слесарь установил новый замок, и каждая сторона получила ключ от ворот кладбища.

Отец Андрей Елисеев потребовал также ключ от часовни и от дома, расположенного у входа кладбища, но представитель Приходской общины отклонил его требование. Во избежание споров в будущем судебные приставы провели инвентаризацию мебели.

Обнаружив исчезновение одного из реестров кладбища, староста прихода Алексей Оболенский подал жалобу в полицию на главу Ассоциации ниццкого собора г-на Frizet за вандализм, незаконное проникновение на частную собственность и кражу реестра.

Кроме того, Православная русская приходская община Ниццы издала коммюнике, в котором решительно протестует в связи с новой агрессией Российской Федерации и Московской Патриархии против ее существования и напоминает, что в течение всего советского периода именно она непрестанно содержала кладбище и уплачивала по нему все расходы. Поэтому Приходская община вновь обращается к правосудию и требует защиты от властей Французской Республики.

Дорогие братья и сестры, вы должны знать, что решением Суда высшей инстанции Ниццы от 20 января 2010 Российской Федерации было предоставлено право собственности над одним участком, на котором был сооружен ниццкий собор, в силу амфитеотической аренды.

Также следует знать, что :

1° В 2014 г. (29 января, 29 апреля и 23 сентября) посол Российской Федерации без ведома Приходской общины и узурпаторским образом направил в Службу хранения ипотек акт с внесением поправок и требованием признания собственности Российской Федерации над « Кладбищем Кокад », над тремя участками, прилежащими к собору, и над церковью св. Николая и Александры на улице Лоншан, бывшей с самого начала во владении и на содержании Приходской общины Ниццы.

2° 24 апреля 2015 Приходская общины Ниццы оспорила данный акт на основе французского права и подала судебную жалобу на Посла Российской Федерации и на г-на Hugounenc, ниццкого нотариуса, составившего оспариваемый акт по просьбе Российского государства. Дело рассматривается, и следует отметить, что Российская Федерация решила оставить без внимания судебную повестку.

И еще я вынужден вам сообщить, что в ходе встречи, которую я провел 10 февраля с владыкой Нестором Корсунским, мне было сообщено, что ситуация в Ницце должна измениться в том, что касается кладбища Кокад и церкви на улице Лоншан, и что на очереди стоят другие исторические храмы, которые будут также переданы во владение Российской Федерации.

Дорогие братья и сестры, эти действия приводят нас в смущение и поднимают вопрос о целях, преследуемых Московской патриархией посредством Российской Федерации. Российская Федерации заявляет себя преемницей Священного Синода Российской Империи. Те, кто манипулирует историей, забывают что советская власть, сменившая Российскую Империю, в течение 70 лет уничтожала церкви на русской земле, уничтожала священников православной россиийской церкви и зверски преследовала российских православных христиан, не проявляя заботы о церквях, находящихся здесь во Франции.

История остается историей, и никто не вправе ее фальцифицировать по своему усмотрению. В течение всего периода агонии российского христианства верующие и руководство Архиепископии православных русский церквей в Западной Европе в юрисдикции Вселенского патриархата с величайшим уважением содержали все эти места и благочестиво хранили память тех, кто на них упокоился.

Потому мы не можем понять настойчивое желание российского государства и российской церкви насильно изгнать своих русских и православных сородичей, которые сумели сохранить и поддерживали финансово эти памятные места, над которыми французское правосудие признает их право собственности на основание имущественных правил французского закона, благодаря верности и упорству не одного поколения православных людей русского происхождения.

Возлюбленные братья и сестры, мы скоро войдем в период Великого Поста, подготавливающий нас к приятию Света Воскресения. Я призываю каждый приход и каждую общину молиться и поститься для того, чтобы Господь укрепил наших старост и всех ответственных лиц наших церквей, которые борются за защиту прав, признанных за нашими приходскими общинами решениями французского правосудия. Призываю вас поминать в молитве и посте страдания наших братьев и сестер, которые подвергаются угрозам изгнания из мест отправления богослужений. Мы будем везде обращаться к человеческому суду, но мы просим одного Бога о правосудии и о том, чтобы он просветил светские и духовные власти, чтобы мир воцарился в святых Божьих церквях.

+ Иоанн, Епископ Хариопольский, Патриарший викарий и Местоблюститель

(Перевод с французского - Даниил Струве)

Retour haut de page
SPIP